Допрос

Он сидел за письменным столом,
Окружённый плотным дымом сигареты.
И все немцы, что встречались мне потом,
Перед ним -  невзрачные портреты…
Чёткий профиль небритого лица
И отросшие зачёсанные пряди.
Секундам словно не было конца,
Как меня толкнули грубо сзади.
Я неловко упала на колени,
Кожу ободрав о половицы.
Когда же Бог подарит искупление?
Глотая слёзы, стала я молиться.
«Лейтенант, русская шпионка.» -
Донеслись слова немецкой речи.
И глаза забитого ребёнка,
Устремились на чуть дрогнувшие плечи.
Он как прежде продолжал писать,
Делая глубокие затяжки.
«Господин, девчонку расстрелять?»-
Спросил солдат, хлебнув из тёмной фляжки.
Казалось, не последует ответ,
Как немец на сиденье развернулся.
«Суку отвести в мой кабинет.» -
Сказал по-русски он и хищно улыбнулся.
Ему в лицо последовал плевок,
Он с яростью ударил по столу.
Губу разбил мне кованый сапог…
Я без сознания растянулась на полу…
«Придётся поучить её манерам!
Пауль, Ганс! Её в мой кабинет!
Пускай и не забудет свою веру,
Зато поймёт, как говорить мне «нет!»
До рассвета меня стал он избивать,
И редко приходя в  сознание,
Его я отказалась целовать,
За что жестоким было наказание…
От боли по щеке стекла слеза.
Он говорил по-русски, но с акцентом.
Помолившись, закрыла я глаза.
Рот был завязан плотной лентой.
Наручниками скованные руки
И простыня вся в собственной крови…
Он встал, застёгивая брюки.
«Ну что же ты молчишь? Давай моли,
Моли, спасая свою шкуру!»
Он поднял ворот чёрного плаща.
«Какая всё-таки ты дура…»
О стёкла били капельки дождя…
Он, чуть помедлив, вынул пистолет.
Казалось, погружён в свои  он мысли.
«Я понимаю, это значит «нет»…»
Через мгновение раздался выстрел.


Рецензии