Китайский веер

По вееру распущенный цветок
Еще не овладел моим сознаньем
И, ничего о будущем не зная,
Я ухожу в невидимый поток.
Травой примятой кажутся слова,
Колышется, пугая, занавеска...
Зачем ты, ветер, вырвался так резко
И слышен вдалеке едва-едва?

He заплетай мне косы до весны,
За волнами прохладная луна
Проявит все жемчужины со дна,
Рассыпанные в розовые сны.
Припоминает день свое лицо
И снег летит в открывшийся проем.
Мы этот мир как дети узнаем,
Перевернув волшебное кольцо.


Для бусинок, рассыпаных в веках
Возьму я нить и тонкую иглу,
Раскрывшийся в бамбуковом углу
Цветок не унимается никак.
В рисунок мой на ткани голубой
Вплетается его блестящий шелк...
Кто влил в него животворящий сок,
Отторгнутый изогнутой лозой?
За окнами - зима уйдет в поток,
Ее уже торопит взгляд цветка,
Но станет пустотой моя рука,
Отдав Тебе пылающий платок.


Дрожанье лепестка тревожит время,
К венчанию цветов стремится взгляд,
Луна в реке- качающийся лемех,
Капризницы меняющий наряд.
Не охватить развернутого шелка,
Все запахи и звуки так легки,
В живую ткань ушедшая иголка
Соединит тончайшие штрихи...
И эта птица с узкой шеей длинной,
Летящая к далеким берегам,
Вдруг распахнется веером старинным
И плавно упадет к твоим ногам.


Кустарник с ярко-красными цветами,
Дорога улетающей стихии,
Восторг перед открытыми вратами -
Рисует время красками сухими.
Пыльцу сдувая с бабочки восточной,
Терплю ее испуга содроганье.
День может быть фальшивым и неточным,
Но ясность звуков, неба пониманье
Поднимет травы после зимней скорби,
И просветлеет ручеек заросший.
Вином янтарным из прозрачной колбы
Прольется солнце в одичавшей роще.


Безвременье призвало же меня
За полосу открытой занавески,
С потерянным лицом усталой фрески
Одно лишь безразличие храня.
День ускользнул. Покачиваясь, лодка
Плывет сама улыбкою корнета,
В седьмой строке весеннего сонета
Он мог солгать от изобилья водки.
Сплетая косы, согласятся ивы
С напорами дождей и поздних писем,
И с палочками, брошенными в рисе,
И с этой безысходностью красивой.


Спеши, спеши, юродствуй и гордись -
Тебе еще так много обещает
Зверек уснувший на твоей груди,
Любовью сытый и глотками чая,
В котором только мята сладких снов,
Прочитанных из книги превращений,
Оправданных молитвой первых слов,
Их бормотал в ночи безумный гений,
Согрев души растерзанный комок
Прикосновеньем к клавишам бегущим...
Как далеко он вырваться бы мог
В фантазиях на тему о грядущем?


Рецензии
Ирина! Здравствуй. С праздником! Здоровья и счастья, и песен хороших...

Владимир Свалов   08.03.2009 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.