Когда заиндевевшая роса

*   *   *
                С.Алфёрову.
     Когда заиндевевшая роса
Искрится под колючими лучами,
Из воздуха сочатся голоса,
Исполненные неги и печали.
     Так унесённый суховеем табор
Звенит в округе тоном недопетым.
Так нехотя прощается сентябрь
С застывшим в нерешительности летом.
     Я в тень вошёл, и облако тумана
Меня к земным реалиям влечёт.
И этому виною, как ни странно,
Не вётлы, не пронзительный восход,
     Не речка, вдоль которой по обрыву
Я прохожу, сбивая сон с травы,
А то, что я застал себя счастливым
За сотни километров от Москвы.
     Река черна. Под клочьями тумана
Гудит её стальное полотно,
Поверхностью старательно и жадно
Вбирая света каждое пятно.
     О, как ей тяжело в тени обрыва!
Как душно под туманной простынёй!
И, угадав её желанья, рыба
Вздымает сноп воды на свет дневной.
       За ней – другие... Взрывы и фонтаны
То там, то здесь пестрят речную гладь.
И судаки, и щуки, и сазаны
Спешат кормиться, плавать и играть…
     На воду луч упал – и задышала,
Запела просветлевшая река.
Прозрачные остатки покрывала
Срывает дуновенье ветерка.
     А я уже с рекой, и с берегами,
И с небом, и с деревьями вокруг,
И с птицами, и даже с муравьями…-
Единый и неразделимый круг.
     И в том кругу, как раз посередине, -               
Судак, блесна, и тонкой лески звон,               
И изогнувшийся упругий спиннинг               
В руке -  любимой ноты камертон.       
     Я радуюсь, что рыбы в речке много            
(Не всю её я выловил пока),
И что мой закадычный друг Серёга
Сегодня «взял» большого судака.
      Но почему, скажите мне на милость,
Друзья мои, не знаете ли вы,
Так счастлив я, что даже и не снилось,
Лишь вдалеке от милой мне Москвы?..


Рецензии