У РЕКИ

     Иссушённое темнотою,
Жаждет небо дождя зари.
Птица ранняя тонко стонет.
Тают сумерки-сизари.

     Только – времени тихий бег,
Только – тяжесть усталых век.
Неназойливый треск огня
Убаюкивает меня.

     Но чутьём ощутив, как за
Горизонтом крадётся рассвет,
Я распахиваю глаза
Темноте уходящей вслед.

     Зябко, сыро, дрожит рука…
Как заряжена тишина!
Слышно, как бледнеет луна,
Как органно гудят облака…

     Нарастающий утра гимн
Всё стремительней! В унисон
Зазвучали и речка с ним,
И натянутой лески звон…

     У штормовки набух рукав,
Леска пальцы мне обожгла,
Но пружинистость рыб в руках
Упоительно тяжела!..

     Под росою осоки лист
Гнётся, лезвие наклоня,
И ярило – трубач-солист
Выступает на сцену дня…

     Забурлил беспокойный день
Звоном ласточек и жуков.
По реке разливается лень,
И стихает утренний клёв…

     В котелке закипает вода.
Разморила весь мир жара…
Эх, досада! Вот так всегда –
Собираться домой пора.


Рецензии
Отличное стихотворение! Очень органично звучит Ваш вселенский оркестр. Хотя мне опять трудно согласиться с тем, что ярило - трубач-солист, а облака гудят. А впрочем, поэт имеет право на сказку... Например, Гоголь вообще не признавал реалистичных писателей. Так, что спорить больше не буду.

Ольга Суркова-Шевкунова   13.07.2011 23:37     Заявить о нарушении
Обыкновенная метафоричность.
У Рыжикова, конечно, такого не встретишь,
но ту книгу редактировал он.

Сергей Крюков -1   13.07.2011 23:42   Заявить о нарушении