Влюбленная в Европу

Я дитя Бога, дитя мира.
Душа моя пестрит Европой.
Мечты и мысли вне эфира
Летят к истории далекой.

Хранит историю Европа,
Соединяя времена.
Хочу постичь я ее тропы,
Но предо мною пелена.

Туман окутал мое тело,
И небо за окном во мгле,
И серый дождь стучит несмело
По крыше, как по голове.

Привычкой сковывает осень:
Я родилась здесь, здесь живу.
Я не могу все сразу бросить,
В себя поверить наяву.

Но я расту и ближе небо,
В которое когда-то я
Мечту пустила, чтобы следом
В другие улететь края.

Прости меня за то, что я
Мечтаю о другой земле,
И не заставить мне себя
Любить все то, что не во мне.

Я не люблю твои березы,
Что под моим окном растут,
И мной оброненные слезы
К чужим морям ручьем текут.

Я не люблю твои закаты
На тихой медленной реке
И страх тех громовых раскатов,
Что редко дарят счастье мне.

В тебе все время плачет осень,
И чувства скованы твои
Во льдах среди снегов и сосен,
Запутаны среди хвои.

Я не люблю твою природу,
Но и всех городов твоих
Дома кирпичные – уроды –
Не вызывают чувств иных.

В твоей свободе нету страсти.
Я не ценю твоей натуры.
Ты вся расколота на части
Без имени и без культуры.

Я не люблю тебя такою,
Какою стала ты сегодня.
Хочу расстаться я с тобою
Не потому, что это модно.

В тебе так мало я познала,
Родней душе края свои.
Тебя своей я не признала,
А город с морем не твои.

Пусть для кого-то ты красива,
Мне не познать той красоты.
Я не люблю тебя, Россия.
Я не люблю тебя, а ты?..

   2007


Рецензии