Мёртвая речка

МЁРТВАЯ РЕЧКА

   А в мёртвой речке, той, что проложила
Дорогу к морю средь живых подруг,
И красота – как сжатая пружина.
Но тишина тревожная – вокруг.

   Хранит река безмолвное величье.
Не беспокоят эту красоту
Ни рыбий всплеск, ни щебетанье птичье…
И зверя тут не видно за версту.

   О ней забыли, будто и не знали:
Подумаешь, нерыбная река!
Но здесь растут и множатся печали,
И беды здесь текут издалека.

   Несёт река отравленные воды
Туда, где Каспий стонет и кряхтит,
Где птицы гомонят и теплоходы
Скользят по глади, оживляя вид.

   Но всё скудней, скуднее с каждым годом
Добыча обнищавших рыбаков.
И, гибель предвещая теплоходам,
Затрат не окупает их улов.

   Да что нам – речка! Мы прожить смогли бы,
Не вспоминая никогда о ней.
Но с каждым годом в море меньше рыбы,
А с ним – весь мир,
Весь Божий мир бедней.


Рецензии