К годовщине смерти И. В. Сталина...

.......................................5 марта 1953 умер Сталин,
....................................начало конца страшной эпохи


Слёзы катились по судьбам

Памяти нашей архивы
Не оставляем в пыли,
В цикле приливы-отливы
Вспомним – поклон до земли.

Слёзы катились по судьбам
Каждой буквально семьи.
Не избежать было путь вам
Веком двадцатым пройти.

Скорби и боли – бичами
От похоронок-вестей,
От приходящих ночами
В поисках жертвы «гостей».

В липких от страха подушках
Слабо пульсировал сон.
Чай недопитый стыл в кружках...
С губ перехваченный стон...

Воплем души всплеск по небу
Тысяч проклятий, молитв:
«Не на Твою же потребу
Дьявол суд жуткий вершит?!»

Лихом отмечены судьбы,
Слёзы катились по ним...
В вечность ушедших лишь путь мы
В душах своих сохраним.

28.02.2008




Бесформенно и трудноуловимо...

Бесформенно и трудно уловимо
Столь зачастую в нашем мире зло.
Вид принимая праведно невинный,
Пред Богом бьёт неистово челом.
Елеем приправляя изуверство,
Источенное завистью нутро
Любви не жаждет – только новой жертвы,
Содеянное выдав за добро.
И желчью растекаются по свету,
Легендой липнут к отжитым векам
Ложь во спасенье, счастье по навету
И благо стада в плети пастуха...

30.06.2008




Юродивый в России без следа не сгинет...*

Как будто прыгаю в темнеющие воды
С высокого пустынного моста,
Страшусь, конечно, но желаю той свободы
Ума лишённых – тоже от Творца.

Быть может, участь мне такая во спасенье...
Юродивый в России без следа
Не сгинет, Боже, и могильной тихой сенью
Земля родная станет – не беда?...

Играет ветер колокольчиками в поле.
Мне не дарить их, милая, тебе.
Своим уходом, ты прости, но следом боли
Останусь навсегда в твоей судьбе.

Не плачь, цветочек мой, темнеющие воды,
Я знаю, обернутся синевой.
Вот и Россию бы оставили невзгоды...
Лишь страх людской – надёжнейший конвой...

* Посвящается моему деду Звереву Даниле Кондратьевичу, известному уральскому горщику, умершему в 1938 году, задолого до моего рождения. Незадолго до смерти, под влиянием мрачных событий тех лет, коснувшихся лично его, он медленно сходил с ума... Подробнее о нём и многих других Вы можете узнать, прочитав мой роман "Чужие письма" здесь: http://www.proza.ru/avtor/innamaschenko

01.12.2008


Рецензии
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.