Старение

Года, года… Несут усталость
И успокоенность собой.
Всё то, о чём вчера мечталось,       
Сегодня видишь чепухой.               

И так уж сделано немало!
Авторитет какой-то есть!
Чего ещё для счастья надо?
Зачем ещё куда-то лезть?!

Нет сил для новых начинаний
И для решения проблем,
А чем вчера мы удивляли,
Уже привычным стало всем.

Так хочется пожить спокойно,
Без треволнений и забот!
Пусть всё идёт само собою,
Но обязательно – идёт!

Чтоб не терялось уваженье
И не пропал авторитет,
Не упрекали бы сравненьем
С политикой застойных лет…

Не получается, однако,
Пожить в бездействии своём.
Не хочется терять те блага,
Что заслужил большим трудом.

Опять вернуться в ту безвестность,
Где прилагалось столько сил,
Чтоб для людей стать интересным,
Чтоб верить: не напрасно жил?

Если не будешь вверх стремиться,
Сорвёшься непременно вниз.
Не зря ж в народе говорится:
За гуж коль взялся, то крепись!

Нет, все-таки взбодриться надо!
Покрепче кофе заварить!
Хотел как люди жить когда-то?
Будь добр теперь как люди жить! 


Рецензии