Ночной путь

За горизонта ломкою чертой
дорога совпадала с темнотой,
что чувство неизвестности влекло.
Взгляд проникал за блёклое стекло,
в надежде не попасться в сети сна.
Тягучая, густая тишина
в себя вбирала жадно, точно впрок,
шуршанье шин, мотора говорок
и отголоски дальнего жилья.
Из звёздного ковша, через края,
струился нездоровый лунный свет,
как чахнущий дымок от сигарет.
Стараясь безнадёжность превозмочь,
машина шла наощупь через ночь,
скорей, плыла сквозь сумрак кораблём.
Все спали.  Только тот, что за рулём,
сознанием цеплялся за реал,
не смея сдаться.  Потому не спал.
Смотрел вперёд.  От фар дрожащий свет
выхватывал пласты прожитых лет
и оживало ночи полотно.
Судьба плыла, как кадры из кино
и память их пыталась уберечь.
Была беззвучна, но богата, речь
и увлекала в призрачную даль.
Была надежда больше чем печаль.
Казалось, только руку протяни,
и окунёшься в прожитые дни,
где всё с тобой опять произойдёт,
но знанье прожитого наперёд
возможность предоставит постелить
соломку.  Угасающая нить
сознания держалась света фар.
Виденья оборвал всходящий шар.
Подсвеченный тревогою восток
прервал картинок прошлого поток.
Светало.  Через несколько минут
зашевелился пассажирский люд.
День начинался с чистого листа.
Лишь глубже стали складочки у рта...


Рецензии
Замечательно - ещё раз! Благодарю :о)

Вера Чижевская Августовна   04.05.2023 18:35     Заявить о нарушении
Благодарю я, обожаю, когда меня ситают! На днях постараюсь заглянуть к Вам!

Илья Цейтлин   04.05.2023 19:03   Заявить о нарушении
Смешная опечатка у вас: "ситают" :о)

Вера Чижевская Августовна   04.05.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.