Костёл..

Найдя на ощупь острие ножа,
Я ощутила холодность металла,
И глаз не отводя от витража,
Я поняла, что так давно искала.
Уже закат… И мягкий свет лучей
Скользил по основанию креста.
И ряд потухших маленьких свечей
Под старою иконою Христа,
Зажигая дешёвой зажигалкой,
Вся в чёрном, как готичная невеста,
Себе теперь кажусь я жалкой,
И не нашедшей в этой жизни места.
Одним движением распахнула двери,
Спугнув с фасада белых голубей.
И в этом храме неподдельной веры
Себя не ощутила я своей.
Ведь столько лет я Господа корила,
Боль христовой кровью заглушая.
Лишь об одном отчаянно молила:
Ответить, почему ключи от рая
Не подходят ни к единой двери?
Раз Богу было так угодно,
То есть ли он на самом деле?
Теперь я полностью свободна,
Утратив всё, что было ценно.
Под звуки хора сяду на скамью.
Вся жизнь в мгновенье стала тленом.
Я для себя теперь пойму:
Я умереть хочу в костёле.
Под мерный звук воскресной мессы.
Расправив бархат на подоле,
С колен я встану. Неизвестно
Имел ли смысл прежний путь.
Закрыв глаза под звук молитвы,
Рукав с запястья отогнув
Достану нож. И сталь как бритва,
Врезаясь в кожу постепенно
Откроет ход сокрытой боли.
И кровь, стекая через вену,
С собой уносит мою волю.
Я слышу музыку органа,
Зажав в ладонях крест на чётках.
И больше не тревожит рана
От слов твоих. Удары плётки
Давно забыла моя кожа.
И мне спокойно в этих стенах.
Найти ответы не поможет
Мой ключ от рая, скрытый в венах.
И руки к небу я подняв
С кровавым следом на запястьях,
Пою чуть слышно «Отче наш…»
Уже конец. И это счастье.
Я так хотела всё отдать.
Любовь души моей и плоть.
Ты оказался их принять,
И да хранит тебя Господь.


Рецензии