Песнь о рыбаках и рыбках

На берег мёрзлый и пустой
Приходит невод с чёрной тиной.
А я стою, как часовой.
Ну, назови меня скотиной!
Или прекрасной назови…
Ты не боишься? Счастье – зыбко…
Весь берег вымазан в крови.
Погибли золотые рыбки,
Сбежав из моря на песок,
Спасаясь бегством одичалым.
Им не хватило пару строк,
Чтобы добраться до причала
Или – куда глаза глядят…
Их погубил горячий воздух,
Порвал их жабры. Впрыснул яд.
И раскидал здесь, словно звёзды,
Златые слабые тельца.
Чешуйки их горят, ссыхаясь.
Я не могу поднять лица:
Такая каменная жалость,
Такая скорбь, аж душит, аж…
Я жду: придёшь сюда же скоро –
Смотреть на этот скорбный пляж
Как на последнюю опору.
Зароем все крючки в песок,
Блесну и леску. Встретим вечер.
Ты взгляд уставишь на Восток,
Накинешь невод мне на плечи.
И я скажу тебе тогда
Без слов, одними лишь глазами,
Что это всё – уже беда,
Она уже случилась с нами.
Что эти рыбки – это знак
Холодных, скованных страданий.
Все эти рыбки на песках –
Тени несбывшихся желаний…
       Тогда же.


Рецензии