О сталинском отношении

О   СТАЛИНСКОМ   ОТНОШЕНИИ   К   ТАЛАНТАМ


                -  Ну  а  что  Сталин-то   был
                грубым, хоть  с  этим-то,
                Ильич, ты  спорить  не  будешь?
                -  Душевным  был... Одному
                поэту  по  телефону  звонит:
                ну  ты,  мол,  как? Защитил  бы
                друга-то  поэта... А  тот:  да
                ну  его,  говорит,  Виссарионыч…
               

                /из  баек  сталиниста  о  Сталине/



 -  Ильич,  вот  в  сталинских,   бывало,
 Старинных  фильмах  про  людей
 Такая  сущность  выплывала:
 Герой  -  талантлив  без  затей,
 И  гармонист,  и  запевала,
 А  сутью  -  враг  и  прохиндей...
 Поёт  про  тёмные  курганы,
 Как  парня  повели  в  забой,
 А  на  уме  -  одни  наганы,
 Да  как  бы  дать  Советам  бой.
 -  Дословность  кин  позабываю,
 Но,  что  был,   в  общем,   верный   путь  -
 Тут...  чту,  не  чту,  но понимаю:
 Талант,  его   -  куда  крутнуть!
"Кто  так  поёт  -  уж  не соврёт!"  -
 Артистам  веровать  с  разбегу,
 Наивность  в  русских  не  умрёт...
 И  не  докажешь  человеку.
 Что  связи  нету  тут  от  веку:
 Что  да,  споёт   -  потом соврёт...
 ... Чтоб  избрать  с  Борисом   тьму,
 Как  по  стране  позакружили
 Певцы  -  известно  самому:
"Ах,   голосуйте  сердцем?" -   шили,
 Народ  песнями  ворожили,
 Царю  в  три  голоса  служили,
 А  царь  наш   -  знаешь  сам  кому.
 Сработал  церэушник   -  диво!  -
 Мужик   -  не  рядовой  морпех:
 Скупить  певцов  и  командиров
 Всех  сразу  армий   -  есть  успех!
... Виссарионыч  может  это
 Каким-то  боком   ощущал  -
 Когда  певца  или  поэта,
 Кина  ли  съёмки  посещал...


Рецензии