Маленькая сказка о большой любви. Акт 4. Сон

Зимние ночи такие длинные... Мороз рисует на окнах дивные цветы. От холода трещат стволы старых лип. Когда открываешь дверь, из домика вырываются клубы пара . Звёзды на чёрном небе - огромные, таинственно мерцающие, загадочные... Кажется, они знают какую-то тайну. Но что это за тайна, и нужна ли её разгадка нашему садовнику?
Часто он, накинув тулуп на плечи, выходил среди ночи на крыльцо и подолгу стоял, запрокинув голову.

Юноша тосковал. Какая страсть бушевала в его сердце... Сколько нежности переполняло его душу... Вот она - возлюбленная - совсем рядом, но совершенно недостижимая...Такая близкая и родная - но какая далёкая и недоступная... Каждая чёрточка  её лица, каждая нотка её голоса, бережно хранимая им, взрывали его сердце, подбрасывая к этим молчаливым звёздам. И он летал там, переполненный  безграничным восторгом и отчаяньем.

Но, вконец замёрзнув, он падал с небес на землю, возвращался в домик, варил себе незамысловатый глинтвейн и  садился с кружкой у камина . В эту зиму вдруг выяснилось,что садовник умеет не только выращивать цветы. Как Вы думаете, какой ещё талант может открыться у влюблённого? Ну конечно же - он начал писать стихи. Исписаны были груды бумаги. Кухарка только-только успевала таскать ему чернила, да выдирать перья из гусынь. И еще, (представьте себе её муки!) ей приходилось выслушивать эти сентиментальные охи и ахи бедного влюблённого. Она, конечно, слушала, но стихи казались ей скучными и бессмысленными. А вот птичка с персиковой грудкой оказалась благодарным слушателем.
Засыпав весь пол скомканными черновиками, уставший поэт падал без сил в постель и забывался чутким сном.

И вот тут-то начиналось самое приятное: к нему приходили сны... Что именно он видел, я не могу сказать:  ну во-первых -  это очень личное... А во-вторых - слишком интимное.... Но надо было видеть его лицо в этот момент - полуулыбка чуть изгибала ищущие поцелуя губы, пряди золотистых волос разметались по подушке,  морщинка на лбу (она появилась только этой осенью) разглаживалась,а глаза под закрытыми веками порхали, точно  испуганные бабочки...

Утром птичка, наблюдавшая всё это (ну а кто бы мне обо всём рассказал, если не она?) спрашивала садовника:
-что тебе нынче снилось?
-гиацинт распустился - отвечал садовник. И глаза его сияли от счастья....


Рецензии