Год Шмита

Я  Израиль  люблю  всё  сильнее –
Удивительны  эти  места!
Год  особенный  есть  у  евреев,
А  названье  ему – год  Шмита.
Завершающим  цикл  семилетний 
Наступает  период  такой:
Все  шесть  лет  урожай  был  отменный,
Год  седьмой  для  земли – выходной.

Как  евреи  Шаббат*  соблюдают,
Посвящая  неделю  труду,
А  в  седьмой  день  они  отдыхают –
Точно  так  соблюдают  Шмиту.
В  этот  год  урожай  не  снимают,
Лишь  для  бедных  плоды – без  проблем.
Вся  земля  целый  год  отдыхает,
Чтобы  ей  не  иссякнуть  совсем.

И  еще  есть  порядок  гуманный:
Этот  год  отменяет  долги.
Для  кого-то  покажется  странным:
Сам  богат – бедняку  помоги!
Дух  веков  над  горами  витает,
Где  народ,  у  священной  черты,
Получивший  Тору'  на  Синае,
Постигал  и  законы  шмиты.

Интересно:  по  замыслу  Неба
В  год  шестой  урожай  здесь  двойной,
Так  что  хватит  и  фруктов,  и  хлеба
Всем  до осени  очередной.
Недостатка  в  еде  не  бывает –
МИЛОСЕРДНЫЙ  –  Он  всё  усмотрел.
Здесь  от  голода  не  умирают –
Есть  земным  испытаньям  предел…

Не  однажды  пришлось  убедиться:
Ни  к  чему  делать  вечный  запас,
Как  нет  смысла  в  Шаббат  нам  трудиться –
«Б-г  даст  день – Он  и  пищу  нам  даст!»
...Мать-земля  набирается  силы,
Насыщается  добрым  дождём,
Чтоб  в  дальнейшем  плоды  приносила.
Мы  ж  до  Рош-а-Шана*  подождём!..
_____________________________________
*Шмита – отдых земли
*Шаббат – суббота
*Рош-а-Шана – еврейский  Новый год

        1994 г. – первый год пребывания в Израиле.    


Рецензии