Легенда о возникновении хлебопашества

Чувашская мифология рассказывает о том, что именно Еж изобрел навыки земледелия. Бог Тура созвал животных, чтобы те придумали способ обработки земли...

Тура кликнул зверей, только Еж опоздал.
Да к тому ж у дверей он споткнулся, упал.
Расмеялись над ним: поделом, вниз смотри!
А секрет знал лишь Еж обработки земли.
Тут обиделся Еж, развернулся, исчез;
И обида всерьез напугала весь лес.
Побежала Свинья разузнать у Ежа
О сохе с бороной, как тележку держать…
Фыркнул Еж, засопел, и сердясь, и ворча,
Выдал тайну свою той Свинье сгоряча:
«Вы смеетесь! Над кем! Но откуда вам знать:
Сеешь рожь - перед тем надо поле вспахать!
Бороною пройтись. Духов день соблюсти:
Не мешать колоскам в чистом поле расти.
Ну а вырастет хлеб – сжать серпом, смолотить,
Чтоб на мельнице зерна в муку превратить.
Лишь потом хлеб испечь с корочкой золотой!»
Изучив все, Свинья побежала домой.
Но с тех пор люди хором ругают Свиней:
«За Ежом век ходила! Могла б побыстрей!»

Более 5,8 тысяч лет назад в Междуречье шумеры изобрели письменность, и началась история, то есть документальное подтверждение существовавших государств и народов. История рассказывает о том, что слияние двух культур - изобретательных народов Иранского нагорья и искусных шумеров - дало миру государство, которое в Ветхом Завете назвалось Элам. Эламские цари любили детей. Выражением их чувств были игрушки на битумных тележках, сделанные из известняка. Так археологи нашли в могильниках фигурки льва и ежихи, которым более трех тысяч лет. Лев – царь зверей. Лев - созвездие, в котором царит Солнце. А Еж своим видом напоминает Солнце, когда свернется клубком.

продолжение разговора здесь:
http://www.stihi.ru/2008/11/02/2832


Рецензии
Интересно

Васька Мырт   05.11.2011 14:53     Заявить о нарушении
Стараюсь, я ж учителем Культуры родного края работаю всё ещё.

Маргарита Седова   05.11.2011 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.