Тадеуш Боровски. Из цикла Прощание с Марией

                * * *

                Я знаю - вдруг разорвётся круг
                нашей любви. Неосторожный
                мой жест вдруг испугает тебя,
                и ты уйдёшь. Каждая вещь
                которой коснулась ты, даже движенье
                воздуха, веющее от двери,
                так легко открытой тобою,
                тебя не будут напоминать,
                как будто струной они были, которую
                ты мимоходом собою задела...

                А каким же звуком буду дрожать
                я, державший тебя в объятьях?

                * * *

                Лицо твоё во мне расплывается
                и исчезает, как горизонт
                который нужно покинуть. Твой голос,
                твои глаза, улыбка, как лёгкий
                ветер, когда он лицо овевает
                ещё во мне дрожат, и как птица,
                которая так осторожно в воздух,
                похожий на вздох, из меня вылетает,
                расплывается и исчезает. Ты знаешь,
                что напрасно в чернь ночного стекла
                я всматриваюсь, как в прежнюю жизнь...

                Но только там тебя уже нет,
                лишь только мгла, плывущая вверх...

                * * *

                Думаю о тебе. Твои глаза,
                твой голос, улыбку припоминаю,
                глядя на небо. Вон,по краю,
                скользит облако, будто ты
                повернулась профилем влево. Вон тАм
                под ветром дерево наклонило
                крону твоим привычным движеньем.
                А вон тАм в небеса взлетела птица,
                и я знаю - так ты к лицу поднимаешь
                ладони, задумавшись. Красота
                вещей и прекрасного блеск мимолётный
                разлиты по всей земле. И в тебя
                проникнув, застыли в форме...













            


Рецензии
Глеб! Спасибо вам за то, что открыли для меня мир польской поэзии,абсолютно для меня неизвестный.Слышала, конечно,про Шимборскую, но не более того.Как оказалось, он мне очень близок. Сказываются малороссийские корни
С уважением Светлана Вишнякова2

Светлана Вишнякова 2   10.04.2009 15:31     Заявить о нарушении