Мужицкие слезы

МУЖИЦКИЕ СЛЕЗЫ       

  Забыть ли, как простым обманом
Смутили праведный народ:
"Народам - мир!
Земля - крестьянам!”-
Ведь вышло - всё наоборот.
  Когда крестьянские хозяйства,
Разграбив, бросили в колхоз,
Никто бы загасить не взялся
Огонь скупых мужицких слез.
  Они сочились поневоле,
Бездушных комиссаров зля.
И, принимая капли боли,
Под ними плавилась земля.
  Хватало силы и здоровья   
У новоявленных бояр.
Они, испив "кулацкой" крови,
Из церкви ладили амбар...
  «Авось да выживет, кто молод.
Планета - не для стариков!»
Но налетевший вскоре голод
Косил   и крепких мужиков.
  Народ ни с чем остался снова...
Но вот прошли десятки лет –
И права неокрепостного
Теперь на русских землях нет,
  Но - поздно: всюду - прах потравный,
Вот - ров, за ним - заросший сад,
И заколоченные ставни
На редких путников глядят.
  Не вьётся дым из труб в морозы.               
Метели стёжки замели.
Но те пылающие слёзы
Наружу рвутся из земли.
  И загораются деревни...
Не выгорает лишь дотла
То, что земле сродни издревле –
Святых погостов купола.
  Над  голым полем, над болотом,
Глядит с укорами окрест,               
Пестря истлевшей позолотой, 
Наш тяжкий православный крест…
             


Рецензии
Работа за палочки, без паспортов. Чтобы в город выехать, приходилось брать справку-разрешение в сельсовете. Так всколыхнули мою память ваши стихи.

Сергей Сорокас   19.02.2011 13:33     Заявить о нарушении
Ну, вот.
Тогда меня, наверно, ещё не было.
Значит, дух того времени зацепить смог.
Спасибо.

Сергей Крюков -1   20.02.2011 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.