Время, время...

Время, время! Как ты быстротечно!
До чего ж стремителен твой бег!
Может, в чём-то, время, ты и вечно,
Только в человеке - меньше всех.

Но и в то короткое мгновенье,
Что ему ты, время, отвело,
Отдавал он труд и вдохновенье
В дело, окрылявшее его.

Создавал сады Семирамиды,
Сказочные замки и дворцы,
Поднимал под солнцем пирамиды
И избы сосновые венцы.

Высекал из камня Галатею,
Свод соборный фреской украшал
И огонь, подарок Прометея,
На палитре с красками мешал.

Всё своё бесценное богатство:
Жар души и силу добрых рук
Отдавал в котёл людского братства,
Чтоб не знать ни горестей, ни мук.

И пахал, и сеял хлеб-пшеницу,
Изменял теченья быстрых рек,
И писал бессмертную страницу
В свой кипучий, но короткий век.

Жил, как все, в своих ошибках каясь,
И любил, и верен был любви.
Пред твоим величием склоняясь,
Был рабом и рыцарем земли.

И рождённый на земле быть вольным,
Против рабства духа воевал.
И огнём смертельным опалённый
В строй живых из пепла восставал.

И, пройдя сквозь бури и невзгоды,
Всем смертям и вечности назло,
Отдавал свои крупицы-годы
В дело, окрылявшее его.


Рецензии