Роман, затянянувшийся в вечность...

                Моему возлюбленному поэту Бальмонту

                I

                Но бывал он и совсем другой. К нам заходил
                иногда перед вечером, тихий, даже грустный.
                Б.Зайцев «Бальмонт» 

Я быть хотел бы тихим,
Тихим и вам покорным,
Но я обижен счастьем
И от того поэт.
Я жить хотел бы с вами
В тихом и светлом доме,
Чтоб вы теплом душевным
В сердце зажгли огонь,
Чтобы из глас катились
Тихие слезы счастья,
Чтобы в саду тенистом
Слышен был детский смех,
Чтобы был ветер сильный,
Чтобы стучался в окна,
Чтобы был вечер долог,
И от того хорош.
                сентябрь 2006.


                II
                Затерявшееся письмо
                Пока я пишу, уже настала ночь.
                Звезды не падают в мой сад  -   
                у меня больше нет сада.            
                К. Бальмонт

Мой милый друг, от ваших слов мне делается очень и очень больно, но как-то еще душевно и светло. Ваша любовь согревает мне сердце, ставшее за последнее время пожелтелым и жестким, как прошлогодняя высохшая трава, и только вы, доброе солнечное дитя, умеете оставаться живым и веселым, несмотря весьма сложные и даже мучительные для вас обстоятельства. Вечное Дитя, любящее Любовь, вы так радуетесь живому, что и я снова научаюсь его любить, вы так радуетесь свету, что и я здесь, на Севере, чувствую его тепло, но прячась в своих громадах домов, мои глаза еще не могут раскрыться ему и смотреть на него без боли.
Вы говорите у вас нет больше сада, мой дорогой, у вас будет самый прекрасный в мире сад, и даже такой которого в мире нельзя замыслить. И я приду к вам, если вы будете добры и мне это позволите, чтобы теплым солнечным утром отпускать диковинных радужных птиц, а вечером в ваш сад обязательно будут падать звезды.
                Июнь 2008


                III
                От живого к умершему


                "К нему, к нему, далекому навек"
                К. Бальмонт

О, ангел радостный, о, светлый вестник рая,
Скажи ему, что я его люблю,
Что отзвук сладостный таинственного края
Я каждое мгновение ловлю.

Скажи ему, что я земле чужая,
Что нежных песен вечна благодать,
Что, мутные зрачки во мгле сужая,
Я друга в нем пытаюсь угадать.

О, ангел сладостный, о, вестник златокрылый,
Незнающий несчастия, молю! -
Неси мой возглас радостный на берег стылый,
Скажи ему, что я его люблю!
                сентябрт 2008


Рецензии