Не моему персонажу

Сколько сотен лет длится этот сон,
В вихре легких слов под бокальный звон,
Под искристый смех и под скрипки плач,
Я менял лицо собственных удач.
 
Черной кошкой ночь мимо проскользнет.
Это мир, другой…врядли кто поймет,
Как не просто жить, улыбаясь всем,
Глубоко в душе сам себя, взяв в плен.

Видеть счастье тех, кто ко мне идет,
Уж, не в первый раз счастлив здесь и, вот,
Снова невпопад просит спеть меня.
Я ж – не откажу. Странная судьба…

На распутье звезд и других миров
Мой уютный дом всех принять готов.
Здесь никто не даст умереть с тоски
И скрипач на бис сердце рвет в куски.

Я вас не спрошу – «отчего» и «как»,
Каждый, кто здесь пьет – он мне не чужак.
И даря покой, ночи сладкий дым
Вас, укрыв плащом, сделает другим.

Так, за годом год звезд туманный путь
Дарит мне друзей, превратив в приют
Всех мятежных душ, пламенных сердец
Мой кабак, где я – судеб людских певец. 

Пусть меня гнетет невозможность быть
С ветром наравне, чтоб мог воспарить
До далеких звезд и седой луны,
Но и в песнях я создаю миры.

Скрипка – проводник между сном и тем,
Что для многих – явь, а кому-то – плен,
Страннику, что знал пыль иных дорог,
Пусть сыграет вальс, разогнав морок.

Отпустив печаль в высь небесных сфер,
Я, который век, уж, являюсь тем,
Кто без звука, лишь приобняв рукой,
Груз снимает с душ, привнося покой.

Это мой урок, быть таким всегда.
Это странный рок, тяжкая судьба:
Лишь встречать и вновь, провожая в путь,
Позабыть о том, что есть жизни Суть.

Что я тоже жив и, что кто-то рад,
То, что я пою, смерти ставя мат,
Что огонь свечей, искры в хрустале
И, тот звонкий смех, душу лечат мне.

Ледяной укол, взгляда мутный яд
Не смутят меня, я ведь, только рад,
Если кто-то вдруг, не узнав меня,
Крикнет: «Рыжий плут, скрипка где твоя?»

Эта роль  - по мне. Не меняя лиц
Я живу, смеясь, и из-под ресниц
Вновь лукавый взор отражает ночь.
Я – лишь тень планет, что уходят прочь. 


Рецензии