Песня и танец

Любила, когда ездили в Вороново на концерты, проходившие на открытой эстраде на крутом берегу Оби.
 Желающих увидеть зрелище подвозили из соседних деревень и сел на открытых бортовых машинах.
Ехали с ветерком, сидели плотно  друг к другу.
Вдруг кто-то начинал петь, за ним один, другой.
Вступали новые голоса – и вот пели почти все.
Тихонечко подпевали даже  не имевшие голоса  и слуха.
 Наверное, это было прелюдией предстоящего концерта  - у людей открывалась душа, вырастали крылья…
 Песня  - это обнаженная душа народа.
 Больше всего запомнилось выступление танцевального ансамбля "Вайнах".
Начало  в 9 вечера.
Зрители рассаживались.
По ходу представления наступали сумерки, а затем  вдруг становилось темно.
Только сцена была освещена. Звуки гармоники, ритмы барабанов.
Выплывали  лебеди-девушки, за ними - джигиты.
Танец сменялся танцем.
Задор, изящество, ловкость... на сцене.
Зрители оживлялись, глаза блестели.
Душа пускалась в пляс.
И вот танец с саблями.
Мечутся танцоры, скачут их тени, сабли налетают друг на друга.
Пучки искр летят, летят…
Вокруг и над головами  темно-синее небо, а на сцене фейерверки рассыпающихся крошечных звездочек!
Для меня это было первым салютом.


Рецензии