Мой сон

Запах палёного воздуха снится,
Шум камыша на рыбалке ночной,
Где-то кричит возбуждённая птица
Криком тревожным, пронзённым тоской.

Злой, беспощадной тоской, по любимой Родине -
- ставшей давно уж чужой,
Вонзается в душу стрелою незримой,
Терзая смятеньем, нарушив покой…

Снятся не только терзания сердца
Снятся мне: праздник, свобода, полёт,
Вижу во сне я отрывки из детства,
Слышу как жизнь за собою зовёт!

Снится всплеск рыбы и запах солёный,
Снится дымок голубой от костра,
Снюсь я себе - молодой окрылённой,
Любящей жизнь, что ко мне так добра.

Звёзды мне снятся, что в озеро смотрят,
Ветер бродяга - игравший в футбол,
С мячиком лёгким верблюжьей колючки,
Но не забивший противнику гол!

Снится корабль пустыни двугорбый -
Гордый верблюд - независимый страж,
Медленно шествует странник свободный,
Может быть видит вдали он мираж.

Чувствую запах я сладкий и нежный -
Цветущей весной джигидЫ* во дворе.
На сердце спокойно, легко, безмятежно -
Я маму во здравии вижу во сне.

Сон прерывается явью постылой,
Я сохраню ощущение сна,
Чтобы в быту каждодневном унылом
Не умерла в ностальгии душа.



* Джигида - или жийде :) в простонародии. Как она пахнет при цветении!) Официально растение называется Лох узколистный:)Растёт в средней Азии, есть ещё лох серебристый, растёт в Сибире.


Рецензии
Дорогая Елена! Всё проходит, не проходит только тоска по хорошему, юному прошлому... Я тоже часто ухожу мыслями в свои, только свои воспоминания детства, юности. Спасибо, что заглянули на мою страницу. Я тоже рада открытию Вашей души в Ваших строках стихов.
С теплом - В.П.

Вера Половинко   10.05.2012 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.