Наша поздняя дорога

НАША ПОЗДНЯЯ ДОРОГА


Когда черна дорога
от воронов и бед,
  для счастья так немного
желается тебе:
надежды, что по стёжке
не зря с тобой идём,
одной сухой дорожки,
одной избы – с огнём…

Благодаря истоме
заката и листвы,
мы оказались в доме
седеющей вдовы…
Вдова – теплом измята –
на выскобленный пол
кидает два бушлата:
поспите малость, мол…

Неслышно ночь промчится,
а на крутой заре
колодезной водицей
ошпариться – не грех!
Хозяйка – ни искринки,
но взглядом  глубока,
нам подаёт полкринки
парного молока…

Начавшись от порога –
на двадцать вёрст видна –
покажется дорога
уже не так черна…
Вдове ты крикнешь звонко:
«Спасибо за приём!»
А я, вздохнув о чём-то,
скажу тебе: «Пойдём!»
 
И от калитки этой,
где склон предельно крут,
потянется, как лента,
извилистый маршрут…
Пока судьба балует,
покоя не даёт,
кукушечка тоскует,
соловушка поёт…

И мы не знаем сами,
куда уносит нас
тропа между лесами,
чуть видная для глаз…
Рассвет раскрасит воды,
как истинный фантаст…
  А где-то плачут вдовы…
Конечно, не о нас…


Рецензии