Дорога

Зубную щетку-в чемодан.
Ближайший поезд-мне плацкарт.
-Куда?
-Не важно.
-Паспорт?
-На!
-Обратный нужен?
-Что вы, нет!
В один конец беру билет...

Дрожание стыков грубых рельс,
И чай, крепчайший.
-Сахар?
-Без!
И тамбур полный никотина
Знакомых с детства сигарет
Дополнит сладость моих лет.

Души добрейшей проводник,
Дорог забытых вечный гид,
Раскрасит радостью тот миг,
Где за стеною анекдот,
Гитарный, с фальшью чуть, аккорд,
И плач ребенка-непоседы...

Неугомонный мой сосед,
Что с верхней полки еле слез,
Предложит теплый разговор,
Разложит с дома бутерброд,
И рюмку коньяка нальет
С молочным шоколадом...

И километров вечных зов
Манит к движению, к свободе,
К улыбке сна под стук колес...
И так всегда, так день за днем.
Стена деревьев за окном...
И вышка светофора...

И ложка в такт колесной дроби
В стакане чая с чаем спорит.
И в знак родства с попутчиком
Замолкнем на чуть-чуть мы,
О вечном размышляя...

И нет путей, что мне не к дому,
И нет путей, что не туда.
Ведь в жизни есть одна дорога,
Маршрут не важен. Так, друзья?


Рецензии