Они там не были!

Они там не были!
                17.02.2009 год
 
          Пограничникам в Афгане посвящается…
 
Они там не были! Архивы уничтожены.
Они там не были! Кроим свою историю.
И подтверждения тому совсем ничтожны,
В военнике несколько строк – не более.
 
И те понятны лишь им, пограничникам,
Погоны сняты и стерты отличия.
Потом, на вокзале, все вещи личные
Перетряхнули, на "фактов" наличие.
 
Про Ишкашим что-то диктор сказал,
Кино про Афган идет по телику.
И муж мой застыл с грустью в глазах,
Вы, в общем, ему не открыли Америку.
 
Он знает там каждый реки поворот,
Дорог изгибы и душ изломы,
Когда новичок в первый бой идет.
Жестоки этой войны законы.
 
- Нет русских солдат за моей спиной,-
Летит с БТР командарма глас.
И друг замолкает рядом с тобой,
Понять бы, что чувствуете сейчас.
 
На обелиске инфой скупой:
Фамилия, имя и дата гибели.
И ветер застит горизонт слезой.
Они там не были! Но их там видели…
 
- Скажи, обидно, что «Вас там нет»?
- Да нет, что сделано – малая толика.
Он жил без этого двадцать лет,
И еще проживет два раза по столько.


Рецензии