Симпатичная грусть

Я тихо ехал на работу,
Не успевая, как всегда,
Опаздывая так, что в пору,
Себя корить по чем ни зря.

Мне не хотелось волноваться,
Но все же я был удручен
Необходимостью сознанья,
Насколько я себе смешен.

И бросив взгляд на отраженье,
Я приготовился к плевку,
Но в зеркале ни грамма отвращенья,
Ни злобы не заметил по лицу.

Мой взгляд смотрел спокойно, чуть надменно,
И был доволен, кажется, собой,
Я улыбнулся и забыл мгновенно
О всех тревогах, что владели мной.

И ощущения странно изменились,
Я перестал жалеть о грусти той,
Мне будто что-то симпатичное приснилось,
И вспомнился тот мир, наивный и цветной.

Я был в машине, тихо ехал вдоль бульвара,
И любовался раннею весной,
Зеленым блеском, зеленью нежданной,
Прозрачным воздухом и неба синевой.

И в тот воскресный день почти что счастлив
Я не был ни встревожен, ни влюблен.
Я слишком много думал, как это напрасно!
Зачем не мог тогда я просто быть собой?

Ведь мысли от природы столь свободные,
В отсутствие работы ждут беды,
Ведут себя словно помощники притворные,
Не знают, чем себя занять, страдают от тоски.

Выдумывают как всегда проблемы несуразные,
К открытой двери с показным упорством подбирают ключ,
Взрываются, отчаявшись, лишь бы привлечь внимание,
Лишь бы напомнить, что без цели им сидеть не в мочь.

Что мог я им ответить, крохотным созданиям,
Не знающим ни хитрости, ни лжи,
Доверчивым и честным в наказание,
Но впрочем любящим и радость и мечты.

Я знал, чего им не хватало, но не знал наверно,
Когда смогу другим об этом рассказать.
Я думал как бы… Ах, как это скверно:
Я приехал, на работу, главное не опоздать!

21.02.2009


Рецензии