Осенний каннибализм

      Под вечер, как обычно, ко мне завалились Хэнк с Плато. Были они уже навеселе, причем Плато выглядел веселее Хэнка – в том смысле, что ноги его не держали. Держал его за плечо Хэнк. Мы усадили Плато в кресло, а сами устроились на табуретах. Эти табуреты смастерил Хэнк  – за те двадцать долларов, что он у меня когда-то занял и не смог вернуть.
      – Старик, – сказал Хэнк, – что ты думаешь о знании?
      – Неплохая вещь, если она у тебя есть, – сказал я.
      – Но ее у тебя нет, и в этом вся штука, – сказал Хэнк.
      – Знание недостижимо, – пробормотал Плато.
      – Да, старик, – сказал Хэнк. – Знание недостижимо – ни для тебя, ни для меня, ни для Плато, ни для кого на свете.
      – А для Стивена Хокинга? – спросил я.
      – И для него тоже, – сказал Хэнк.
      – Кроме того, всякая деятельность бессмысленна, – пробормотал Плато.
      – Да, старик, – сказал Хэнк. – Это второй пункт, на котором мы сошлись. Делать что-то бессмысленно и даже вредно. Лучше вообще ничего не делать.
      – А третий пункт?
      – В третьем мы не согласны. Плато считает, что общение с другими невозможно, люди не понимают друг друга, а я говорю, что не всегда, бывает иначе. И мы пришли к тебе, чтобы ты положил свой голос на чашу.
      – Положил свой голос?
      – Ну да. На чашу весов.
      – А что еще говорил Плато?
      – Что, ввиду перечисленного, остается проводить досуг в безмятежном любовании красотой.
      – Верно, – сказал Плато.
      – И вы пришли ко мне, чтобы посмотреть на «Осенний каннибализм»? – спросил я.
      – Да, старик. В том числе и за этим. Мы хотели взглянуть на «Каннибализм», чтобы убедиться в правоте слов.
      – Хорошо, – сказал я. – Смотрите.
      Я закрыл дверь в спальню. На двери висел постер с изображением «Осеннего каннибализма» Дали. Хэнк удовлетворенно вздохнул.
      – Старик, – сказал он, – это самое лучшее, что у тебя есть. Лучше этого только оригинал в Тейте.
      – Некоторым больше нравится «Предчувствие гражданской войны».
      – Дайте и мне посмотреть, – сказал Плато.
      Мы повернули кресло вместе с Плато так, чтобы Плато мог видеть «Каннибализм».
      Минуты три в комнате стояло молчание.
      – Плато, – сказал наконец Хэнк, – ты прав насчет заключения. Но третий пункт я тебе не уступлю.
      – Мне хватит заключения, – сказал Плато.


Рецензии