Театр теней

Ты вошёл в тёмный зал,
Крепко сжав свой с трудом раздобытый билет.
Кто тебя с нетерпением ждал?
Оглянёшься - их нет через несколько лет.
Их заботливых рук и внимательных глаз
Пробежала пора.
Новый акт - тени в пляс
И на сцене - игра да игра.
Это театр теней, а ты зритель его восхищённый,
Бесконечно готовый ловить каждый звук, каждый жест.
В этом театре теней есть и бес, и Христос воскрешённый,
Не бывает лишь в зале у сцены свободных мест.
Барабанная дробь - и на белой стене силуэт.
И ты думаешь: "Бог...",
Только это лишь тени да свет,
Ты опутан иллюзией жизни.
Вечно верный отчизне,
Ты однажды поймёшь, что повсюду чужой.
Ну, да что там, уже не впервой
В Небесах нам искать новой жизни.
В кругу света уж новый какой-то герой...

В этом театре теней ты один средь толпы,
Но на сцену поднялся.
Ты не видел мечты,
Но пророком времён оказался.
Только знай: за кулисами тьма,
Может быть, даже гуще...
Но на сцене игра,
А играешь ты лучше и лучше!
Вот тебе рукоплещут, мой друг,
Ты отчётливо слышишь.
Только жизнь - это замкнутый круг,
По сценарию дышишь.
Ты со сцены сойдёшь -
И никто тебе в след не вздохнёт.
Ты уже не живёшь,
А в театре спектакль идёт.

Москва 2006.


Рецензии