Исповедь Чорта

                Искали вы, а я хожу меж вами,
                Кричали: «Нечисть!», а я просто человек.
                Но вы привыкли мерить жизнь годами,
                А для меня так короток ваш век.

                Да, я наказан. Богом, а не вами.
                Какое право вы имеете судить?
                Есть я и Небо, вы же – между нами.
                За что тогда я должен вас любить?

                Я пил до дна, и весело мне было,
                И в карты был первейший я игрок,
                И души схватывал я сразу, у могилы,
                И мастерски наказывал порок.

                На крыльях ветра злой судьбы летал я
                И награждал людей, угодных мне.
                И надо мною смерти тень витала,
                И счастье робко билося в руке.

                Имел я женщин, писаных красавиц,
                Я убивал любовью и любил.
                О господа, я был такой мерзавец,
                Но время потушило этот пыл.

                А сколько лиц сменил я в жизни этой!
                Меня гноили в тюрьмах, жгли в печах,
                Я добрым гостем побывал у всех поэтов,
                Меня, любя, носили толпы на руках.

                Вы рисовали меня страшным и с рогами,
                И с пяточком, как будто я свинья.
                Пусть так. Но только знайте между нами:
                Вы пострашнее будете, чем я.

                Не больно я нуждаюсь в ваших душах.
                На них купил я вечность. Ну и что?
                Она всё крепче и сильнее душит,
                А вы заладили: во, дескать, повезло!

                Я сыт по горло вашим мудрым Богом,
                Мне тошно уж от всяческих затей,
                Мне Гоголь в душу плюнул дерзким слогом,
                У Карамазовых своих полно чертей.

                Я так устал. Загривок поседевший.
                Копыта стоптаны, и их не подковать.
                Вы столько на меня имён навешали…
                А кто меня к себе захочет звать?

                Вы опорочили меня сверх должной меры,
                Вы исказили тонкий мир моей души,
                Вообразив себе хвостатую химеру,
                Черты хорошей так и не нашли.


Рецензии