Ангел

Ангел задумчивый, высь поднебесную
Ты полюби, о дитя!
Личико кроткое, глазки прелестные
Ты сохрани для меня.
Нет, ты взмахнёшь крылами воздушными,
Кинешься к грешной земле.
Боже, дитя ты моё простодушное,
Что не леталось тебе?
Долго ль бродить тебе тропами пыльными?
Долго ли: год или два?
Долго ль ходить с белоснежными крыльями,
Ноша-то столь тяжела…
Ты их сменяешь на том перекрёстке,
Дашь их отрезать скорей,
Чтоб в кулаке зажать тусклые блёстки,
Грязные десять рублей.
Ты проживёшь незаметно, неслышно
Век, что отписан тебе,
Маленькой, гаденькой серою мышью
В затхлой и тёмной норе.
Жажда твоя подземельной прохладой
Будет навек смерена;
В жизни мышиной премудростей мало –
Людям мечта не нужна.
Будешь сидеть и хрустеть сухарями,
Хвост подвернув под себя,
Годы казаться начнут месяцами,
Гробом сырая нора.
Дальние родичи тихо поплачут,
Если не станет тебя.
Только тогда ты поймёшь, что же значат
Два белоснежных крыла.

Москва 2002


Рецензии