Баллада о Солдате

1.

Он был одним из тех бойцов,
которым слово, как закон,
страх плавил под  дождем свинцовым,
бежал в атаку, сквозь огонь.
Сил не жалел, не ждал подмоги,
бросаясь в адский вертел смерти,
не видел ран, не чуял боли,
а бил врага, сжигая в пепел…
Штурм высоты. Цель приближалась.
В ушах гремела канонада.
Рвались снаряды. Все смешалось.
Живые. Трупы. Камни градом.

Пр-в:

А ведь война приходит к нам,
когда её совсем не ждем,
и убивает здесь и там,
и входит в каждый дом.
Для неё нет ни имен, ни границ,
перед ней все равны.
У войны тысячи лиц,
война – дочь сатаны…

2.

Задача прежняя осталась –
взять высоту любой ценою.
Волна атаки поднималась.
Под залп орудий. Команда «К бою!».
Ревела грозно слева рота,
отважный взвод пробился к цели.
Лишь взрывы. Эхо пулемета.
Крики «Ложись!» ввысь улетели.
Еще мгновенье. Гранаты вспышка.
Сержант скончался от ранений.
Накрыл собою дот парнишка,
открыв дорогу наступленью…

Тот славный бой гора хранит.
Тот день - легенда навсегда.
И кровью павших, слезой живых
чтит тех героев имена…


Рецензии