Когда от нас уходят тени

  ***
                «Страна Чудес без Тормозов и Конец Света»
                Харуки Мураками

Когда от нас уходят тени,
Когда от нас уходят тени,
И птица – вольности творенье-
Скользит небесною тропой,
Средь тысячи чужих видений,
Средь вечности ничьих мгновений
Что это – смерть или паденье?-
В сознание войдет покой...

Когда разорваны все цепи,
Когда разорваны все цепи,
И Город празднует ненастье-
Метель бушует над Рекой,-
За что Его любить я стану?
Что в Нем искать не перестану?
Безумие приносит счастье.
Есть счастье даже за Стеной.

Когда бездонный темный Омут,
Когда бездонный темный Омут,
Оставив лишь воспоминанье,
Затянется вдруг черным льдом,
Себя я отпущу беспечно-
Ведь за прощаньем будет встреча...
Но станет долгим расставанье-
Мой мир в сознании моем.

Когда от нас уходят тени,
Когда от нас уходят тени,
Им в Жизни будет продолженье-
Пусть позавидует любой.
А мне - из всех моих стремлений,
Средь множества людских сомнений
Одно осталось утешенье-
Увидеть свет над головой.


17\I\06


Рецензии