C улыбкой тусклою

C улыбкой тусклою – от горя или скуки –
Джоконда смотрит. И зачем писал
Художник так небрежно сложенные руки
И за спиной – дорогу, небеса?

Взгляд глаз усталых, устремленных в бок –
Двух равнодушных к нам жемчужин.
Не нужен ей ни Сатана, ни Бог
И человек уже не нужен.

Так – каждая смотреть должна
Из года в год, из века в век,
Когда не нужен ей ни бог, ни сатана
И – главное – не нужен Человек.


Рецензии