***

   *              *               *

Дует ветер, свищет ветер
И поземкою метет –
В переулочках Тайшета
Пляшет снежный хоровод.

Много снега, ох, навалит
На крыльцо мое с утра –
Все невзгоды и печали
Замести давно пора!

Замести, сравнять с землею,
Чтобы не было следа…
Что прошло у нас с тобою –
Все под снегом навсегда.

Отмечталось, отгорелось
Лето красное, звеня,
И калины горькой спелость
Напоследок – для меня.

Ох, наемся той калины;
Ох, напьюся горькоты,
Чтобы впредь зимою длинной
Мне не снилась больше ты!

Чтоб не снилось, не терзало
Лето красное во сне,
Чтоб луна себе каталась
Одиноко в вышине…

Чтоб мела в лесу поземка,
В голых ветках хохоча,
Чтобы мне душою звонкой
Не влюбиться сгоряча…

До весны…


               


ДОМИК В ДЕРЕВНЕ


Шорохи ночные
Мерзнут под окном –
Под луною стынет
Опустевший дом.

Над трубой печною
Не курит дымок
И окно ночное
Затянул ледок.

Белою охапкой
Снег на куче дров,
У калитки шаткой
Не видать следов.

На крыльце замшелом
Высится сугроб –
Черточки на белом
От мышиных троп.

За замерзшей дверью
Дремлет старый дом
И во сне, наверно,
Грезит о былом.

Маленький и древний
Домик без огня
На краю деревни
Тихо ждет меня…


               


          *       *       *


Когда случайно мимо окон
Твоих проеду не спеша,
Тебя я  вспомню ненароком –
И вдруг замрет моя душа…

Ты не ругай себя напрасно,
И за поступки – не кори:
Что может быть в ночи прекрасней
Твоих объятий до зари?

И если кто тебя осудит –
Печаль в глазах твоих сотру,
Когда синица нас разбудит
Веселой песней поутру.

И тополя смолою липкой
Нам будут вслед благоухать,
Пока тебя я у калитки
Так долго буду провожать.

Уснешь с улыбкой безмятежной
В осеннем золоте волос
И будешь тешиться надеждой,
Что это все привиделось.

- - - - - - - - -

Ты не давай себе зарока,
Корить напрасно не спеши,
Что вдруг коснулась ненароком
Моей измученной души.

И, может быть, тогда случайно
(Иль не случайно, может быть)
Ты вспомнишь ночи этой тайну –
И все захочешь повторить…


Рецензии