Скрипач и шут

Уж сотнями свечей блистает тронный зал,
Разносят слуги яства и напитки,
Камзолы, кружева мир призрачных зеркал
Стократно отражает. Маргаритки,
Герберы, гиацинты, кипы роз
Стол украшают, ублажая взгляды.
Блеск бриллиантов, грациозность поз,
И дам, сводящие с ума, наряды.
Довольны гости - удался приём,
А у прелестниц в ожидании танцев
Горят глаза фиалковым огнём,
Алеют щёчки радостным румянцем.
Но холоден, печален их Король.
Темны глаза под золотою маской
И бледны губы, словно сводит боль
Уже давно с них наслаждений краску.
Смертельной грусти на челе печать.
Позвать он просит жестом скрипача.

Скрипач тотчас пришёл. Притих мгновенно зал.
Смычок вспорхнул, испуганною птицей
Метнулся звук, как крик души и замолчал,
Чтобы дождём небесной музыки пролиться.
Король закрыл глаза, из-под ресниц,
Сползла слеза, упала. Струны пели.
Казалось, сонмы древних колесниц
Всё шли; рождались царства и старели,
Мечи звенели, кони мчались в бой,
Рога трубили; падали герои,
Прижавшись трепетно к земле чужой,
Не пережив решающего боя.
Знамёна развевались на ветру,
Цена победам были кровь и пепел!
Когда скрипач остановил игру,
Взгляд Короля был удивлённо-светел.
Стряхнув с себя воспоминаний боль,
Стал безмятежен добрый их Король.

Готов был музыканта наградить, как вдруг,
В дурацком колпаке и с погремушкой
Придворный вылез шут и заплясал вокруг,
Запрыгал колченогою лягушкой.
Картонный нос под красным колпаком,
Огромный горб и накладные брови
Развеселили всех. Над дураком
Смеялись кардиналы, принцы крови,
Бароны, графы. Даже Королю
Потрафил шут, когда из рук маэстро
Тот скрипку вырвал, крикнув: «У-лю-лю!
Я виртуоз, взашей всех из оркестра,
Я сам сыграю!» И схватив смычок,
Со скрежетом терзать принялся струны.
Забавен был горбатый дурачок -
Двора любимец, баловень фортуны.
Затем начался бал и наглеца,
Прогнали камергеры из дворца.

Унёс скрипач домой поруганную скрипку
В объятьях, как любимое дитя!
О, Короли судеб, дарящие улыбку
И гению и шалостям шута!
Не стоит лить болотную водицу
В сорокалетней выдержки вино –
Опасно, зельем можно отравиться!
Мораль мою не всем понять дано,
А только тем, кто точно знает цену
Величию гения, таланту, мастерству.
Такими были Бах и Авиценна,
Шекспир, Гомер – кто, как по волшебству
Сердца зажечь умели вдохновением
И ремеслом высоким и святым;
Дарили счастье, упоение
И благородным людям и простым.

Не забавляйся сказкой дурака -
И злата не ищи под медью пятака.
02.2009 г.


Рецензии