Извозчик

Старый извозчик, седой и с обветренной кожей,
Чтобы на жизнь заработать, заезжих туристов катал.
Странно, но судьбы их с лошадью были похожи:
Прошлое каждый из них иногда вспоминал.


На ипподроме когда-то был конь фаворитом,
Ногу сломал, и на бойню его отвели.
Из самолета, в пустыне душманами сбитом,
Летчика еле живым, без ноги, извлекли.

Вспороты пулями дюны, от боли глаза застилало;
Выстоял, выжил, судьбу никогда не кляня,
Чтоб одиночество в угол его не загнало,
Он, на последние, выкупил с бойни коня.

Не было дружбы на свете надежней и крепче,
Благословенен тот случай, что вместе их свел.
Им в этом мире жестоком вдвоем было легче:
Конь, вместо ног, будто легкие крылья обрел.

Прячется белая ночь в городских подворотнях,
Улица, камни брусчатки, да цокот подков.
Кучер, на лошади серой  в узорных поводьях,
Сон нарушает окрестных дворов и домов.

   
Февраль 2002 г


Рецензии