Вовка

А он горел, и пламя обнимало.
Душа от тела отделилась враз.
Дружище, Вовка, оказавшись рядом,
Сбивая пламя, выкрикнул: «Фугас!»

Когда очнулся – госпиталь, палата.
А доктор молвил: «Как же выжил он?»
И аппарат искусственной поддержки
Шептал как будто в унисон.

«Красавец был, но как обезображен.
Лицо, – сказал, – в келоидных рубцах.
И нет руки, ноги»…  А он услышал
И вспомнил обнимающий пожар.

А лишь потом друзья, скорбя, сказали,
Что Вовка пал убитым наповал.
И что открытым был, и БТР, едва ли,
Горя под Грозным, жизнь его спасал.

И что теперь – никак не понимает.
Кому он, инвалид, нужен сейчас?
Рыдая и страдая, вспоминает
Тот вопль, пронзивший: «Серж, держись – фугас!»

Да, он горел, и пламя обнимало.
Душа от тела отделилась враз.
Простого парня, Вовку, поминает,
И крик его: «Ты должен жить за нас!»
 


Рецензии
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА, а лучше С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ и ФЛОТА!

Борис Кочетков   23.02.2009 11:20     Заявить о нарушении
Вас, Борис, тоже! Желаю всего самого наилучшего!

Серж Филатов   24.02.2009 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.