Мудрец и Глупец

- Зачем ты пришёл ко мне?
- Мне хочется тайну познать!
- Тайна сокрыта в тебе.
-Так помоги мне понять.
- Но я не для этого жил.
- Тогда расскажи для чего.
- Я тайну стремился понять.
- И что, оказалось легко?
- Ах, нет, это было не так,
Сквозь ночь и туманы я шёл,
Я ждал откровения знак,
А тайну под боком нашёл.
- Поведай же тайну и мне,
Я жажду вкусить её плоть!
- Но тайна сокрыта в тебе,
В разгадке её не помочь.
- Ты хочешь мне уморить?
Я жить больше так не могу!
- Ты думаешь, смерть отворит
Те двери, что к тайне ведут?
- Она мне подскажет ответ!
Поможет увидеть себя.
- Но в смерти ведь Истины нет,
Она словно бездна нема.
- Так укажи, куда плыть,
Где тайны разгадка живёт?
- Старайся не думать, но жить,
И тайна сама снизойдёт.
- Старик, я не верю тебе!
Ты хочешь меня обмануть!
- Ты слышишь, вон там в тишине
Ребёнок познал  жизни суть.
- Умри же, несчастный колдун!
Издёвок я век не терпел,
Ты тайну понять не помог,
Услышать меня не хотел!
И пал от руки наглеца
На землю убитый мудрец:
Но тайну понять до конца
Не смог одинокий глупец.
И ждал до скончания дней
Разгадки Великой из Тайн
И умер, всё так не поняв,
Что Тайной является САМ. 
 


Рецензии