Посвящяется годовщине вывода войск из Афгана

Афган, кто  помнит о тебе,
Кроме мальчишек тех безусых,
Которые в чужой стране
Доказывали, что не трусы?


Им было страшно, и не раз,
Когда друзья их погибали.
Пускай расскажут вам сейчас
Другую сторону медали.

Ты снишься до сих пор, Афган,
Мужчинам, перенесшим ужас.
Которые кричат сквозь сон,
Как мать, рожающая, тужась.

Им снится в сотый раз кишлак…
Песок…Жара…и нервы на пределе,
И тишина…но что-то здесь не так:
Война с душманами идет на самом деле.

В который раз, их лучший друг-душа
На мине подорвется  так нелепо.
И замирает сердце. Не дыша,
Идешь и ты в объятья смерти слепо.

Атака за атакой каждый день.
Ты на прицеле у душмана постоянно,
От визга пуль у всех давно мигрень
И в голове плывет все от тумана.

Тебе не страшно даже умереть,
Хоть очень хочется пожить на этом  свете.
Тебе лишь только 18 ведь,
И молодость твоя в самом рассвете!

Любимая девчонка дома ждет,
Больная мама валерьянку пьет.
Но смерть за каждым по пятам идет,
Еще не ясно, чей пришел черед.

Столько смертей за год перевидать,
Столько  друзей  похоронить сердечных.
Афганистан, ну, как тебя не проклинать?
Ведь это в памяти останется навечно!

Как много жизней молодых
Война забрала у солдат.
Герои-воины твои
Не дожили до их наград.

О, сколько там погибло их:
Друзей, любимых, самых близких!!!
А сколько сыновей твоих
Лежат в земле без обелисков!!!


А как живется матерям,
Что сыновей похоронили?
Они клянут тебя, Афган,
Цветы,  сажая на могиле.

Их слезы высохли давно,
Но сердце раной кровоточит.
Вернуть детей им -  не дано,
Сама  старушка жить не хочет!


С Афгана вывели войска.
Прошло с тех пор немало лет.
Но нет спокойствия пока
В душе от ран остался след.


                1997 г.


Рецензии