Канон

       "Как  правая  и  левая рука,
       Твоя душа  моей душе близка.
       Но вихрь встаёт
                и  бездна пролегла
       От правого – до левого крыла!"
                (М. Цветаева)
Слайд  окаянною рукою
Не так  уложен в фильмоскоп.
Постичь ли   с грустью
                и тоскою,
Смысл,  потаённый  глубоко?

Когда  в створ зеркала
                фривольно
Всё  в точь,  да  всё
                наоборот!
Так,  отпылав зарёй,
                крамольно
Налево! –  солнце восстаёт.

Порой, за явь воспринимаем
Обыкновенный  н е г а т и в –
Вот  две иконы,-  понимаем:
Зеркальны, но Один мотив...

Сюжет  знаком нам
                от рожденья:
Отец и Сын  и Дух Святой!–
Как в  дивном вальсе
                отраженья
Склонились  ивы  над водой!

Легки крыла!  Чуть-чуть
                движенья,
И тем, и тем   судьба –
                парить...
Оригинал   от  наважденья
Не каждый смог бы отличить!

Господь  неверью попускает
Нас в заблуждение вводить –
Так   не забудьте ж,
                кто не знает,
обретши Образ –  освятить!

Весь осиян  явленьем  чуда,
Безличен в "Троице" Рублёв –
А мы – слепцы! Слепцы,
                покуда
Глядим на мир поверх голов,

Но вскрыл Канон нечуткость
                нашу:
Чтоб благодать текла рекой,
Благословлял Спас
                Таинств чашу
Своею     ПРАВОЮ(!)  рукой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.