Ночь

 
 Автор текста  БЕЛЛА АХМАДУЛИНА


 Уже рассвет темнеет с трёх сторон,
 а всё руке недостает отваги,
 чтобы пробиться к белизне бумаги
 сквозь воздух, затвердевший над столом.

 Как непреклонно честный разум мой
 стыдиться своего несовершенства,
 не допускает руку до блаженства
 затеять ямб в беспечности былой!

 Меж тем, когда полна значенья тьма,
 ожог во лбу от выдумки неточной,
 мощь кофеина и азарт полночный
 легко принять за остроту ума.

 Но, видно, впрямь велик и невредим
 рассудок мой в безумье этих бдений,
 раз возбужденье, жаркое, как гений,
 он всё ж не счёл достоинством своим.

 Ужель грешно своей беды не знать!
 Соблазн так сладок, так невинна малость –
 нарушить этой ночи безымянность
 и всё, что в ней, по имени назвать.

 Пока руке бездействовать велю,
 любой предмет глядит с кокетством женским,
 красуется, следит за каждым жестом,
 нацеленным ему воздать хвалу.

 Уверенный, что мной уже любим,
 бубнит и клянчит голосок предмета,
 его душа желает быть воспета,
 и непременно голосом моим.

 Как я хочу благодарить свечу,
 любимый свет её предать огласке
 и предоставить неусыпной ласке
 эпитетов! Но я опять молчу.

 Какая боль – под пыткой немоты
 всё ж не признаться ни единым словом
 в красе всего, на что зрачком суровым
 любовь моя глядит из темноты!

 Чего стыжусь? Зачем я не вольна
 в пустом дому, средь снежного разлива,
 писать не хорошо, но справедливо –
 про дом, про снег, про синеву окна?

 Не дай мне Бог бесстыдства пред листом
 бумаги, беззащитной предо мною,
 пред ясной и бесхитростной свечою,
 перед моим, плывущим в сон, лицом.

 1965


Рецензии