Из детства о войне

               

В   деревне    на    гулянке    перекур:
Клубится   синий   дым  от  самосада...
И   дядька  мой  -   по   жизни    балагур
Пиджак    снимает   и  звенят   награды.

Мы    любим   с    пацанами    этот   звон
И  просим   обладателя   регалий
Поведать    нам    историю   одной
Солдатской.   «За   отвагу».   Из  медалей.

Упрашивать   не   надо  -  все   свои:
Он    время    за   минуту    пересек
И  в   жизни  тот   жестокий   самый   бой
Из   памяти   минувшего     извлек.

Нам   прошлого   картина   представала:
Рейд   конницы   по   вражеским   тылам
И   сабельной   атакой   заливала
Кровь    руки    наши,   лица   и     глаза.

Мы    слушали,   учились   ненавидеть
Убитого     не   нами,  но   врага…
В    минуту   эту  - надо  было  видеть
Дядьку    моего,   фронтовика…

Как  желвакИ   лицом  его  играли!
Воспоминаньям   не  было  конца.
"Рубил  я  их!" - кричал он  нам в запале-
"От  ключицы прямо  до крестца!"

Зовут  к   столу  и  дядька   мой   напьется...
И  плакать  будет  горько   над   судьбой…
А  в  сердце  тихой  болью  отзовется
Медаль   солдатская    за   тот  жестокий    бой…


p.s.   По  ссылке  https://my.mail.ru/mail/vsnarod/music/media     можно   прослушать   песню  ДЯДЬКА ФРОНТОВИК на  эти   слова  в  исполнении Дмитрия  Перепелицы.


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.