Колокольчики

Эллечке Закировой

Иду босиком по проселочной дороге,что мимо опушки,в которой тенистые узоры и прохладно,и отдохнуть можно.Присел под березкой.Лепота.Вот и хлеб из котомки,и глоток воды,а на глазах июнь и цветы и стрекочущие травы,и жаворонок с расказом,знакомым с детства.А голова на грудь так и клонится.И тонет всё в забытье,полудрёме...
И выплывает:зима,городской автобус в ночи и мы пассажиры.Далеко едем,близко ли,кто его знает.Только смотрю вокруг,все хмурые какие-то,жалкие.Жмутся в шубы свои,ежатся,да помалкивают.Будто ждут своих остановок,чтобы побыстрей до дому,да за стол с едой горячей и в постель тёплую до утра.А чем свет,всё заново,всё по кругу.Работа-дом,работа-дом.И так изо дня в день.И всё как то буднично,кисло,беспросветно.Вроде и всё есть.И чего не живется,не радуется?И как не стараются,не получается.И вроде,спроси любого,каждый знает,что делать нужно,а всё ни с места.И всё едет автобус,едет.Одни сходят,другие заходят на остановках.Только всё ночь,да снег.И все злые,да чужие друг дружке...
  Заснул это я видно и сон дурной видел.Ладно уж,лишь бы не в руку был.
Смотрю,жмурясь на белый свет.Косы березовые склонились над самой моей головой и смотрят из под зеленых ресниц и ничего не говорят,будто не признали.Вот,думаю,нате вам,какие мы важные то.Но всё равно потеплело на душе.Аж вздохнул всей грудью глубоко так.От облегчения,видно поняв что проснулся.
Слава Богу!Что жив,да здоров.Что красотой такой мир дышит.Что солнце светит.Да земля хлеб родит.
Встал,потянулся сладко и пошёл дальше,прямо на полдень.Туда,где ступали ноги пророков и Господь через ангелов благословил их учить людей любить друг друга и жить ладно,чтобы угодно это было Богу.
Только прогоняли люди пророков и избивали за правду камнями.Видело это небо,да плакало,жалея всех вместе.И вырастали из слёз тех цветы синие,что называютя колокольчиками.Их и сейчас еще встретишь,когда идёшь босиком по проселочной дороге к далёким странам.Святым местам поклониться ради.


Рецензии