Встреча в пивном баре 23-го февраля

– Держи, отец! Сегодня праздник
И ты, коль хочешь, угостись,–
Он кружку с пивом двинул пальцем,
К рукам, что старчески, тряслись;

На вид – простой, не оборванец…
– Помянем наших…  за Чечню,–
Рукой, едва затронув  лацкан
Наградой бережно качнул...

– Ну, да, теперь уж не исправишь…
Ты, будь здоров, сынок!
– И ты!
Бери таранку, бать. А знаешь,
Какие парни  там легли!?

Вот, ты служил?
– Служил. Давненько.
– В пехоте, что ли?
– Нет. Летун...
Он, кадыком привычно, дернул,
Как автомат патрон – глотнул.
 
– Миг двадцать первый... Во Вьетнаме…
У них "фантомы" – утюги!
Конечно, на высотах малых…
А, выше трех… так, не моги!..

Заходят в хвост,– поставил кружку,
И барражирует рукой:
– По тормозам и в след из пушки,
Один горит! За ним – другой!

За ту атаку орден дали...
Возьми еще нам по одной!
– Ты, бать, видать хороший парень,
Да, меру знай!.. Воздушный бой...

По тормозам…  не на кобыле!
– Зря обижаешь, тормоз  был!
Он из кармана что-то вынул;
Подумал.  Молча, развернул:

В платочке – книжечка и орден.
– Смотри, сынок.  Похож?
– Прости.
Прости, отец! Душа на взводе!–
И громко пива попросил...

Домой ушли, горланя песни.
За ними тихо шел февраль,
И незаметно, снежной взвесью
Им раны в душах бинтовал.

Февраль 2009


Рецензии
Добрый день Валера,очень понравилось стихотворение,жизненное.Спасибо,Михаил.

Фролов Михаил   03.12.2009 11:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Михаил! С уважением,

Валерий Алешков-Златоуст   03.12.2009 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.