Он умер вместо меня

Одной из моих самых внимательных читательниц  -  прекрасной детской поэтессе
Кристине Стрельниковой посвящается!

Этот новый рассказ, Кристина, я начну немного необычно, потому что именно та переписка, которую я привожу ниже и побудила меня написать этот рассказ. Итак, всё началось вот с этой рецензии:

Рецензия на «Проигранное сражение» (Игорь Плохатнюк)

Рассказ очень уместный, конечно. Проза не плохо у Вас получается, Игорь.
Только вот личным обращением можно ограничиться немного, допустив его вначале, а то слух немного режет, будут ведь и другие читатели - )))
Да, вера и прощение идут рядом. Успехов Вам в творчестве!
С уважением,

Любовь Волчанская   20.02.2009 21:19   

Дорогой Игорь!
Спасибо за замечательный рассказ. Я бы хотела присоединиться к Любови.
Действительно, частое упоминание одного имени мешает восприятию.
Ведь Вы пишете для всех, а кажется, будто читаешь личную переписку. (Но это для Вашей прозы лучше, как правильно сказала Любовь).
И еще один момент есть: когда я читаю, мне немного жутко становится. Особенно если Вы упоминаете про грехи или наказание. Как будто я что-то плохое сделала, и меня нужно спасти:-)
Что читатели про меня подумают!(шутка:-)
Спасибо большое.

Кристина Стрельникова   22.02.2009 02:06   

Милая Кристина! Ваш светлый разум и Ваши необычные выводы помогают мне ясно увидеть тему очередного рассказа! Конечно же, Кристина, никто не считает Вас великой грешницей. Но согласно тому, что написано в Библии, мы знаем - достаточно человеку совершить всего один грех, чтобы тем самым закрыть себе вход в Царство Небесное!
 Понятно, что по степени тяжести, грехи бывают разные! Ужасен такой грех, как, например,  убийство человека, а, скажем, обман - многим кажется пустяковым, безобидным грехом! Однако, для того, чтобы люди не делали зла ни в большом, ни в малом, Бог за любой совершённый грех установил самое строгое наказание - "смерть"! Вот и получается, Кристина, что Библия абсолютно права, когда говорит, что на Земле "Нет праведного ни одного! Все согрешили и все лишены славы Божьей!"(Римлянам 3,10 и Римлянам 3,23) А ведь это, Кристина, означает, что все мы, жители планеты Земля, оказались приговорёнными к смерти! Все без исключения!
Если бы, Кристина, Иисус Христос, не взял бы наши грехи на Себя, нас всех ожидал бы Суд Божий, справедливый приговор и смерть вечная! Но Иисус сказал: "Я не хочу, чтобы они умирали! Я возьму их наказание за грехи на Себя и умру вместо этих,  дорогих Моему сердцу, людей!»

Конечно, кто-то может спросить: «Но почему Бог такой строгий? Зачем за самое «маленькое» согрешение вводить столь суровое наказание, такое как «смерть»?»

Давайте попробуем ответить на этот вопрос. Представим себе, что мы оказались где-то на другой планете. На этой планете живут люди, сотворённые Богом, которые никогда не стареют и не умирают. А мы оказались там не как гости, а тоже являемся жителями этой планеты – вечно молодыми и бессмертными!
Мы лично общаемся с Творцом Вселенной, видим Его славное лицо! И лично от Бога когда-то в далёком прошлом мы узнали следующее – вечная жизнь и вечная молодость  - это подарок нашего Любящего Создателя нам! Но свободно пользоваться этим бесценным подарком мы можем  до тех пор, пока соблюдаем одно простое  условие – исполняем справедливые законы жизни, установленные нашим Безгранично-Мудрым, очень Любящим нас, Законодателем!

Итак, соблюдая законы Творца, никто в нашем воображаемом, безгрешном обществе никого никогда не обманывает, никто ни у кого ничего не крадёт, никто не говорит другим обидных слов и так далее. Все любят друг друга и все счастливы!
Но вот однажды Бог сообщает нам, что на одной из вновь сотворённых Им планет, люди начали нарушать Законы Творца. И Бог говорит нам, жителям безгрешного мира: «Ничего страшного! Те люди планеты Земля, которые грешат по-крупному, будут уничтожены! А те, которые делают незначительные грехи – изредка обманывают, иногда раздражаются, иногда могут сказать что-то  обидное – всех этих людей мы помилуем и дадим им возможность жить вместе с нами, в этом чистом, безгрешном мире!»

Как Вы думаете, Кристина, одобрили бы мы такой план Бога, если бы были на месте жителей безгрешного мира? А может быть, мы стали бы задавать друг другу вопросы, примерно такого плана: «Но ведь если хоть один привыкший «слегка» грешить человек будет взят в нашу среду, то сможем ли мы по-прежнему жить счастливо?» «В нашей среде никто никогда никого не обманывает! Сможем ли мы не расстраиваться, когда эти люди начнут обманывать нас?» Или – «Не начнём ли и мы раздражённо разговаривать с теми, кто будет нервно и раздражённо разговаривать с нами?» и так далее!

Господь Бог, Кристина, нашёл другой план для решения возникшей во Вселенной проблемы! Он сказал: «Мы предложим людям Земли очень простой вариант! Все, кто, ознакомившись с требованиями Вселенского Нравственного Закона, согласятся, что этот Закон Справедлив и дан для всеобщего благополучия, тот сможет попросить прощение за все совершённые в прошлом грехи, какой бы степени тяжести они не были, и получит прощение! Таким образом, каждому человеку Земли будет предоставлена возможность после покаяния начать жизнь «с чистого листа»!
Но грешнику будет сказано: «Прощаются тебе грехи твои! Иди и впредь не греши!» (Евангелие от Иоанна 8-я глава, текст 11-ый)
Конечно, людям, которые с детства привыкли грешить, не удастся в одно мгновение из грешников превратиться в святых людей! Стремясь соблюдать требования Нравственного Закона, они после покаяния ещё неоднократно будут падать, но им будет сказано: «Если же кто из Вас согрешит, то вы имеете Ходатая перед Отцом – Иисуса Христа, Праведника! (1-ое Послание апостола Иоанна 2-ая глава, текст 1-ый)
И ещё: «Если исповедуете грехи ваши, то Он, будучи верен и праведен, простит вам грехи ваши и очистит вас от всякой неправды!» ((1-ое Послание апостола Иоанна 1-ая глава, текст 9-ый)

Абсолютно очевидно, Кристина, что любой человек Земли, который захочет из грешника превратиться в праведника, через постоянное обучение в школе Христа, с помощью Божьей, может достичь очень больших успехов! Фактически, сегодня на Земле каждый человек делает свой выбор! Один говорит: «Я больших грехов в своей жизни не делал, никакой вины перед Богом не чувствую, и как-то изменяться не собираюсь!» Такое поведение человека можно обозначить таким понятием, как «непростительный грех!» Дух Святой обличает человека, показывая, что он делает неправильно, но человек говорит: «Нет, я поступил правильно! А то, что меня совесть обличает, так это ерунда!» Таким образом, человек показывает, что он живёт по принципу: «Грешил, грешу и буду грешить!» Этим самым человек полностью лишает себя возможности получить прощение грехов и обрести жизнь вечную!
Но есть и другой вариант, когда человек говорит: «Да, не всегда в жизни я поступал правильно! Кого-то обидел, кого-то обманул, на кого-то выплеснул своё раздражение! И так далее» А кто-то признаёт себя виновным в ещё более тяжких грехах и соглашается с тем, что он когда-то что-то украл или изменил своей жене или даже убил кого-то и так далее! И такой человек начинает в отчаянии взывать к Богу, говоря: «Господи! Прости мне, пожалуйста, все мои согрешения во имя Иисуса Христа! С этого дня я начну новую жизнь – жизнь послушания Тебе!»

И последнее, Кристина, на чём мне хотелось бы остановиться в этих размышлениях, это вопрос о том, каким же образом Иисусу всё- таки удалось взять наши грехи на Себя?»

Для наглядности расскажу короткую историю. Во время Великой Отечественной войны в одном из фашистских лагерей смерти в одном бараке оказались два человека. Назовём одного Пётр, а другого Василий. Так как их нары находились рядом, то они подружились и рассказывали друг другу о том, что происходило с ними в прошлые годы их жизни. Пётр рассказал, что у него большая семья – любящая жена и пять детишек. Дети были ещё совсем маленькие, и Пётр говорил своему другу: «Мне обязательно нужно вернуться домой живым и невредимым! Ведь мне ещё нужно поднять моих ребятишек! А я ведь главный кормилец в моей семье!»
Василий же оказался пастором церкви. Он очень много рассказывал Петру об Иисусе Христе и о Божьем плане спасения людей Земли! Но, видимо, Петру не всё было до конца понятно. Пётр размышлял над вопросом: «Как же всё-таки мог Иисус Христос умереть вместо меня?»
И вот через какое-то время из этого лагеря группа военнопленных совершила побег. Тогда фашисты, для устрашения пленников, построили их в шеренгу. Офицер сказал: «Для того, чтобы в будущем никто из вас не пытался бежать, мы расстреляем сейчас из вас каждого десятого!» И офицер начал медленно считать: «Один, два, три, ...» И как только он называл число «десять», два крепких солдата хватали несчастного человека, выталкивали его из строя и присоединяли его к группе, выбранных для расстрела, людей! Пётр и Василий стояли в этой шеренге рядом. Пастор Василий очень быстро просчитал, что его друг Пётр оказывается десятым по счёту в очередной десятке. И тогда он быстро схватил Петра и резким движением поставил его на своё место, а сам оказался на его! Пётр даже сообразить не успел, что произошло, а Василия уже выводили из строя!
Вскоре Василий был расстрелян! А к счастью Петра лагерь, в котором он сидел, вскоре освободили союзники.
Когда Василий вернулся домой, он постоянно рассказывал своим детям, как один добрый человек пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти его от неминуемой смерти! После того, что Пётр пережил лично, он больше не искал ответа на вопрос: "Каким именно образом Иисус Христос стал заместительной жертвой за его грехи?" Ответ ему был совершенно понятен!

Фактически, Кристина, когда мы смотрим на Голгофский крест, где был распят Спаситель мира, мы видим, как был приведён в исполнение тот ужасный приговор, который был справедливо вынесен всем жителям нашей планеты!
А звучал он так: «Возмездие (или наказание) за грех – смерть!» (Послание к Римлянам 6-ая глава, текст 23-ий)
Но теперь, после того, как Иисус был наказан смертью за наши грехи, воскреснув, Он говорит каждому из нас: «Живи, грешник! Я заплатил за тебя! Не хочу, чтобы ты умирал, но желаю дать тебе возможность жить вечно! Не отвергай мою любовь, но прими этот дар от Меня!»

Конечно, Кристина, как я уже говорил, Вы не являетесь великой грешницей, и тем не менее, Вы, так же как и я,  и как все другие люди Земли, очень нуждаетесь в Иисусе Христе! Потому что если Вы отвергнете Его план спасения, то не сможете обрести жизнь вечную!
Какой бы человек не был добрый и хороший, отвергнув Иисуса Христа, человек, таким образом, должен будет лично предстать перед Справедливым Судом Божьим, не имея на этом Суде, Заступника, и лично должен будет понести наказание за свои грехи!
И будет достаточно всего одного греха, чтобы он перевесил все совершённые человеком добрые дела, которые он делал в жизни!

Очень надеюсь, Кристина, что Вы скажете: «Иисус! Я принимаю Твою заместительную жертву за меня! Я благодарю Тебя за Твою потрясающую любовь ко мне! И, конечно же, я желаю однажды встретиться с Тобой в Твоём Прекрасном Царстве Правды, чтобы больше не расставаться с Тобой никогда на протяжении всей Вечности!»

По-дружески, нежно жму Вашу руку, Кристина! С искренним уважением к Вам, Ваш необычный рассказчик, Игорь Плохатнюк

Всем, кто желает более подробно поразмышлять на эту тему, очень рекомендую прочитать следующее - http://www.lepta.net/Iisus_1.html


Рецензии
"достаточно человеку совершить всего один грех, чтобы тем самым закрыть себе вход в Царство Небесное!" Но мы иногда не понимаем,что грех,а что нет... Вот мои стихи... Может
,что-то и удачно,но не по себе мне. Внутри кто-то другой (совесть?) говорит:"Это всё -тщеславие,гордость,высокомерие и т.д. В нас столько всего намешано,что и не различишь одно от другого.... Всякий раз молюсь:"Господи!Прости меня и помоги мне стать лучше. Ты Один знаешь,каково простому человеку на земле..." Даже стихотворение "Молитва" как-то... не так...

Сергей Жуков 2   22.09.2009 16:08     Заявить о нарушении
Я понимаю, Сергей, Ваши переживания! Действительно, порой человеку очень трудно бывает разобраться даже в том, что происходит в его собственной душе. Но вот что удивительно - когда человек начинает читать Библию, в его сознании очень многое проясняется! Господь Бог не оставил нас в неведении по очень многим нравственным вопросам и очень чётко разъясняет, где проходит граница между добром и злом!
В 20-ой главе книги Второзаконие (в Библии) мы своими глазами можем прочитать 10-ть главных Заповедей Нравственного Закона Божьего! Это, Сергей, Вселенский Закон и нарушение любой из этих десяти заповедей и есть грех! Многие жители нашей планеты грешат, даже не подозревая об этом, потому что они никогда не читали эти 10-ть Заповедей! Когда же человек прочитает и начинает понимать, что он - грешник, у человека возникает вопрос: "А что же мне теперь делать? Как мне получить прощение у Бога?" Вот тут-то, Сергей, Бог и указывает нам на Иисуса Христа, Который умер за грехи каждого из нас!
Это очень глубокая тема для размышлений, Сергей, и объяснить Божий план спасения в двух словах невероятно трудно, но у Вас есть все возможности выяснить подробности этого плана через изучение Библии!
Пусть Господь Бог поможет Вам во всём, Сергей! С уважением и симпатией к Вам, Игорь Плохатнюк

Игорь Плохатнюк   23.09.2009 04:39   Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое...У Вас,судя по всему,огромный житейский опыт духовного и душевного общения с людьми...От этого,наверное,тоже устают?

Сергей Жуков 2   23.09.2009 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.