Слагаю эпитафию музыканту 01. 12. 2008

      Памяти А. Алексаняна.

Надгробье музыканта украшать
изображеньем нот и инструмента
не стоит, как и надисью "скрипач".
Ведь умер человек, а не его
профессия и не ее оснастка.
"Он умер как солдат" - куда ни шло,
поскольку все мы подлежим Призыву...
Но "умер как скрипач" - абракадабра,
хоть и на сцене умер, и смычок
не выпустил, и, падая, откинул
с ним руку. В результате - трость цела…
И ноты,  - что им сделается, нотам?
Они, как звезды, на своих местах,
назначенных гармонией небесной,
останутся гореть. И только звук,
последний звук,  - он так же, как и первый,
едва родившись, умер. Звукам смерть
присуща, в этом их неповторимость.
Вот тут и возникает параллель:
"ОН УМЕР, СЛОВНО ЗВУК ЕГО ИГРЫ".
Что ж, эта эпитафия уместна.
Как музыка, она рождает мысль.
"Звук смертен, а игра незавершима.
И в этом скорбь и радость Бытия.*


              01.12.2008.


Рецензии
Красиво! А если это не просто метафора, но реальный сюжет - вдвойне!

Андрей Беккер   03.05.2009 10:37     Заявить о нарушении