Кусок монолога 1994-2001

...нет, все же мы запалим костерок.
Ты прав, конечно,  -  грязь и сыровато
на берегу. Но ты приехал в марте,  - 
позволь явиться в марте и костру.
 Реку ти, друже,* доброму огню
не помешает сырость  -  больше дыма,
а значит, доказательства огня.
Ты соберись, чтоб мы не возвращались,
на станцию отправимся оттуда.
Возьми вот этот ватник и штаны,
а всю твою парадную одёжку
мы аккуратно поместим в чехол,
в котором ты доставил мне гитару.
Начнет смеркаться, мы зальем огонь,
и  -  вдоль реки, до Чертова моста.
Там ты переоденешься и дальше
пойдешь один. А я пойду домой.
Мы этим измененьем ритуала
почтим весну. Похоже, что она,
едва начавшись, жаждет подтверждений -
примет необратимой новизны.
А в мелочах они всегда виднее.
...В купе летящем, отходя ко сну,
ты вспомни две строки. Их новизну
оценишь сам, а я, увы, не смею:
"Не ход светил приносит в мир весну,
 а наше ожиданье встречи с нею."

                1994-2001.

* - говорю тебе, друг мой


Рецензии