Я не выброшу разбитого корыта...

Не заменит мне ничто родной России.
Не заменит мне ничто родной души.
Здесь печали все мои исколесили,
В тишине найдя отраду и в глуши.

Потому, быть может, так зовет глубинка,
Что разлуки я с землей своей боюсь –
Я с исконной Русью связан каждой жилкой,
Там мне дорог у избушки каждый брус.

Все мне дорого – что сломано, разбито –
Даже это никому я не отдам:
Я не выброшу разбитого корыта,
И его причислил к верным я друзьям.

Проржавело то корыто и прогнило,
Только русское щемит так что-то в нем,
И внутри мне что-то руки опустило –
«Не бросай одно корыто под дождем…»

Все достойно на Руси слез жарких, чистых,
И, уж если я, хромая, не дойду
Без друзей, семьи к могилам дальним близких,
Я в корыто изолью свою беду…

Я не выброшу разбитого корыта,
Пусть и сам я в горькой ржавчине увяз,
Хоть и знаю, на чужбине где-то сытой
Больше ждет меня, чем просто новый таз…

Как уеду из краев своих российских,
То от мысли, боли жгучей не уйду:
Там на Родине могилы плачут близких,
И корыто полусгнившее в саду.
21.02.09

 


Рецензии
Мне очень понравился ваш ответ Павлу, гораздо больше чем сам стих.

Удачи. Татьяна.

Татьяна Тафичева   18.12.2010 21:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна, сам я ответ не причисляю к самостоятельным произведениям.

Григорий Тачков   19.12.2010 23:01   Заявить о нарушении
На мой взгляд - это, именно, самостоятельное произведение.

Татьяна Тафичева   20.12.2010 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.