Гром

Бывает, что однажды понимаешь,
Услышав тихие шаги в вечерней мгле,
Что не один по краю ты шагаешь –
Нанизано с тобою горе на игле.

И ты не ищешь, ты не ждешь рассветов,
Мрак сумерек окутывает дом:
Ты здесь один. И уж не шлет приветов
Тебе никто. Ты слышишь только гром.

А что гроза в печали предвещает?
Отчаянье и боль твоих потерь.
Но не терпи! Пусть гром и обещает,
Ты в эту ложь, прошу тебя, не верь!

Боль правды также тяжела для сердца –
Так стоит ли другое принимать?
Ты одинок. Захлопнута та дверца,
В которую вчера ты мог еще шагать.

Ты обречен. И сердце не укажет
Зачем теперь ты выбрал этот путь.
Но веришь ты: все как-нибудь уляжет,
И новый груз принять вновь сможет грудь.

Однако ты в раздумьях не проворен,
Еще не знаешь будущий итог.
Да только он известен apriori:
Молись, дитя – теперь ты одинок.

Теперь не нужен голос твой задорный
Всем окружавшим до сих пор тебя.
Ты виноват. И ТОЛЬКО ТЫ виновен,
А значит – не оправдывай себя.

Ты не хотел, но им так показалось.
Твоя вина – несброшенный оков.
Сам виноват. Теперь тебе осталось
Быть одному... И слушать грома зов.


Рецензии