Без тебя

Ты забыл? Не были вместе
Мы с тобою много лет.
Не хочу стоять на месте,
В прошлое искать билет.
Ты забыл? Тебя любила,
Дни и ночи берегла,
Болью страсть свою губила,
Но любовь не умерла.
Позабыть тебя пыталась
Все те годы, что ждала,
Сном в рыданьях надрывалась,
Но оставить не могла.
Не гуляла и не пела:
Смысл был – видеть тебя.
С приближеньем твоим млела,
Гоня гордость от себя.
Чрез минуту понимала:
Ты боишься рядом быть.
Друг без друга мы не можем,
Но и вместе нам не жить.
Только-только ты решался
Сделать шаг ко мне вперед,
Как мгновенно обжигался,
Снова прятался в свой лед.
Когда я к тебе стремилась,
На минуту подойдя,
В моих венах кровь не билась,
Замирала в страхе я.
И с таким же опаленным
Сердцем пламенем твоим
За короткие секунды –
Разум мой был так раним.
Даже словом не обмолвясь,
Знала о тебе я все:
О семье, учебе, доме,
И что выбрал ты ее…
Я болела. И боялась
Тебя видеть с кем-то вдруг,
Но потом вновь подтверждалось,
Что она – «всего лишь друг».
Как же я тебя боялась!
По сей день не в силах я
Отгадать загадку жизни:
Зачем встретила тебя?
Ничего с собой поделать
Не могу уже сто лет.
Может, стоит помолиться?
Или вновь прочесть «Завет»?
Было все уже на пробе:
И молитвы и мольбы.
Остается отчужденье
И мечтанья: «Если бы…»
Помоги себя забыть мне!
Я пытаюсь много лет
От тебя уйти в забвенье,
Избавленья взять обет.
Но с тебя спросить ли это?
Ведь нарочно держишь речь,
Отравляешь меня ядом
Редких и коротких встреч.
Появляешься нежданно
И негаданно всегда,
Сразу же, как лишь узнаешь,
Что спокойна без тебя.
Может, чувствуешь меня ты?
Или так уж я слаба,
Что вниманье направляю
На давнишние слова?
Но не может ли быть правдой,
Что с тобой у нас есть связь?
Нет, не может! Ведь характер
Твой – одна сплошная грязь!
Я тобою быть плененной
Не хочу. Оставь меня!
Уезжай на век, любимый!
Успокоюсь. Без тебя.


Рецензии